Caracterización petrofísica de las secuencias productoras en un área del Pilar Reforma Akal - Pérez Castillo, Diana Gisel (My University, 2023)
La tesis está basada en la lectura y análisis de información geofísica y geológica con la finalidad de realizar una identificación de zonas de interés explotable, se eligió como zona de análisis el sureste de México por ser característico de las principales zonas productoras de hidrocarburo a nivel nacional, específicamente el enfoque fue dirigido a las Cuencas del Sureste, donde se llevó a cabo un análisis de la información recopilada donde se partirá de la historia geológica de la zona, generalidades sedimentarias, estratigráficas, etc., para la identificación de potenciales objetivos productores.
La caracterización petrofísica es de suma importancia para la determinación de zonas con potencial de producción de hidrocarburos, se busca proponer y/o plantear zonas de interés para poder llevar a cabo un programa operativo de desarrollo, culminando con la identificación y recobro óptimo de hidrocarburos. Para lograr una caracterización petrofísica competente, es necesario contar con información específica, tales como ubicación, generalidades de la zona, marco tectónico, marco estructural, identificación y cálculo de propiedades petrofísicas, etc. El objetivo de este trabajo es realizar la caracterización petrofísica de tres pozos en el área del Pilar Reforma Akal, para alcanzarlo se interpretarán los registros GR, Resistividad, Conductividad y Sónico, con la finalidad de obtener sus características petrofísicas y realizar una correlación que permita obtener el cálculo del volumen de aceite original en sitio.
Keywords: Petrolera; Caracterización petrofísica; Secuencias petroleras; Pozos; Registros; Propiedades petrofísicas