Calidad total 1 Dirección general de administración y desarrollo de personal DDF - Ehrlich, Nelva; Aguilar, Victoria (My University, 1997)
En años recientes se ha tomado imperativo incrementar, no sólo los índices de productividad de las organizaciones e instituciones, sino también el nivel de desarrollo personal, técnico y profesional de sus trabajadores o empleados. Ahora bien, para tal fin, la calidad es requisito perentorio e imperativo en todos los campos, tanto en el de los bienes como en el de los servicios.
Keywords: reto; cliente; retroinformación; equipo; liderazgo