Aseguramiento de los procesos de producción en campos de aceite pesado y extrapesado, caso: Ku-Maloob-Zaap - Velázquez Sánchez, Juan Diego del Prisack (My University, 2019)
En el presente trabajo se abordan alternativas de solución para el aseguramiento de la plataforma de producción de crudo pesado en los campos Ku, Maloob y Zaap. Dichos campos representan cerca de la mitad de la producción nacional y debido a la declinación del campo Ku ha comenzado un proceso un proceso de pérdida de la calidad de los hidrocarburos, aumento en la concentración de nitrógeno dentro de la corriente de gas y del flujo fraccional, así como reducción en el suministro de gas dulce para bombeo neumático continuo.
El trabajo comienza con una descripción de las actividades realizadas durante la estancia profesional, para dar paso a una descripción ingenieril de los principales yacimientos del proyecto Ku-Maloob-Zaap. La hipótesis de este trabajo plantea que la problemática recae en una causa, la declinación de la relación presión-producción del campo Ku y el aumento de producción de aceite pesado de los campos Maloob y Zaap. Para entender mejor el comportamiento de estos aceites en superficie y el porqué de las problemáticas operativas se realiza una reclasificación de los fluidos, con base en una clasificación adecuada para los fluidos pesados del país propuesta por Reyes Ruíz, et.al. (2017). La información se obtuvo del cuarto de datos de la CNH y se recopiló un total de 40 estudios PVT con los que se elaboraron gráficos diagnósticos que sirvieron para hacer una clasificación acorde a cada yacimiento y al de la mezcla de Ku-Maloob-Zaap. Se presentan tres alternativas de solución a la problemática descrita. El cambio de elementos internos en el tren de separación de una batería de separación, el uso de un sistema en línea de monitoreo de variables críticas de exportación y el uso de nitrógeno como gas de alimentación del sistema de Bombeo Neumático Continuo en plataformas de producción estratégicas. Para realizar este trabajo se requirió de diversa información, como son: datos PVT, historia de producción, historia de presiones, información petrofísica, estados mecánicos, etc.
Keywords: Ku Maloob Zaap; Aseguramiento producción; Aceites pesados y extrapesados; Bombeo neumático Continuo; Elementos internos de separador