Propuesta de mejora de los laboratorios de materiales de la DIMEI - Gutiérrez Morales, Aurora (My University, 2018)
"El presente trabajo tiene como propósito contribuir a la mejora en los servicios de los Laboratorios de Materiales pertenecientes a la DIMEI. La DIMEI cuenta con laboratorios de materiales en los que se llevan a cabo actividades de docencia, investigación y prestación de servicios externos a la industria. Por lo anterior, los Laboratorios deben de contar con el equipo, instrumental, reactivos químicos e insumos que permitan la correcta práctica de actividades, así como cumplir los lineamientos de seguridad en sus instalaciones. Para la impartición de estos laboratorios se requieren de equipo especializado para efectuar las distintas pruebas de caracterización, así como determinar propiedades físicas, químicas y mecánicas de diferentes materiales."
"El primer capitulo abarca la identificación del estado inicial del laboratorio: distribución, acomodo de instrumental, reactivos, equipo y otros insumos. Asimismo, se realizó un diagnóstico y levantamiento de la información acerca del estado inicial de los laboratorios de Materiales, el cual fue fundamental para la identificación de áreas de oportunidad en cada de ellos. El segundo capitulo contiene la propuesta y el trabajo de solución realizados clasificados de la siguiente forma: redistribución de mobiliario y equipo, gestión de reactivos e instrumental químico y otro tipo de insumos necesarios para los laboratorios, lo anterior tiene como propósito la optimización de su uso, la creación de un protocolo para el manejo adecuado de los residuos peligrosos y de manejo especial generados en los Laboratorios de Materiales y las propuestas de mejora para la gestión administrativa y de personal en el Laboratorio. El tercer capitulo contiene propuestas para mejorar la gestión de una manera accesible y factible de manera que las propuestas contenidas y las actividades realizadas proporcionen los requisitos para obtener de la acreditación de los Laboratorios de Materiales. " El capítulo cuatro se mencionan las conclusiones obtenidas.
Keywords: División de Ingeniería Mecánica e Industrial (DIMEI); Mejora en servicios de laboratorios; Mejora en laboratorio de materiales; Mejora de Mobiliario y equipo de laboratorios; Mejora de materiales en laboratorios de DIMEI