Mineralogía de los jales de la mina de estaño de Catavi, Potosí, Bolivia: aspectos económicos y ambientales - Soto Hernández, Nayelli (My University, 2014)
El territorio de Bolivia se considera una de las regiones metalíferas más ricas del mundo, y en el siglo XX la minería fue la industria más importante del país. Desde entonces se ha desarrollado la mina Catavi y con ello se han generado grandes volúmenes de residuos. Por lo tanto, en este trabajo se ha estudiado en detalle la mineralogía de los jales históricos de la mina Catavi y de los residuos generados del retratamiento de la casiterita, con el objetivo de determinar si es posible el retratamiento de los residuos generados, lo cual repercutiría por una parte, en el beneficio económico, y por otra en una disminución del peligro de contaminación por los metales pesados en la región.
En este trabajo se describe de forma detallada la mineralogía de los jales de la mina Catavi, Potosí, Bolivia, con el objetivo de determinar si es posible el retratamiento de los residuos generados, lo cual repercutiría por una parte, en el beneficio económico, y por otra en una disminución del peligro de contaminación por los metales pesados en la región.
Keywords: jales; estaño; mineralogía; Catavi; casiterita