Filtros biológicos aireados a partir de estructuras existentes en la planta para tratamiento de aguas residuales de Ciudad Universitaria - Álvarez Martínez, Emilio (My University, 2018)
La planta para tratamiento de aguas residuales de Ciudad Universitaria fue puesta en marcha en 1982 y constaba de tres procesos biológicos para tratamiento de aguas residuales: sistema de lodos activados, filtro percolador y biodisco. Además, tenía 6 filtros de arena para pulimento de las aguas tratadas en los procesos biológicos. En 2012 la planta fue remodelada y quedaron en desuso el filtro percolador, el biodisco y los filtros de arena. Este trabajo propone la utilización de las estructuras en desuso en la planta para tratamiento de agua residual de Ciudad Universitaria modificándolas para utilizarlas y tratar un mayor caudal de agua residual. Los filtros de arena, en específico, tienen potencial para adaptarse como filtros biológicos aireados para tal fin.
Los filtros biológicos aireados son un sistema de tratamiento de agua residual de biomasa fija que combina la retención de los sólidos suspendidos contenidos en el agua residual con la remoción de nutrientes en un medio granular sumergido que proporciona la superficie sobre la cual se desarrollan microorganismos. Con base en la información proporcionada en la literatura, para aumentar el caudal de agua residual por tratar con filtros biológicos aireados, este trabajo propone modificaciones de las estructuras de los filtros de arena en desuso.
Keywords: Aguas residuales; Filtros biológicos aireados; Filtros arena; Filtración combinada; Modificación estructuras; Tratamiento aguas residuales; Planta tratamiento CU