Supervisión de Obra - Sánchez Gómez, Carlos (My University, 2003)
La necesidad de fortalecer la función que realiza el Residente Responsable de Obra (supervisión) en las obras, así como el mantener actualizados los objetivos, responsabilidades, alcances y lineamientos normativos que se requieren para llevar a un buen término las obras, son causa fundamental para la actualización de todo el personal que realiza actividades de supervisión de obra. Lo indicado anteriormente, también motiva la revisión de los procedimientos. El proceso de construcción proporciona elementos generales para que se cumpla con los requerimientos especificados, de tiempo, costo y calidad. Otro aspecto conveniente a resaltar, es la unificación de criterios, en las diferentes etapas en que se clasifica la construcción de las obras, que va desde las actividades previas hasta la entrega, el finiquito de las mismas.
Keywords: Supervisión de obra; Visita preliminar, integración de la documentación técnica, diseño y localización de la residencia, diseño de planta de obra, cédula de identificación de obra, documentos de control, verificación de equipo y herramienta del contratista, verificación de accesos, bancos de materiales, fuentes de abastecimiento y bancos de desperdicio, documentación técnica, bitácora, diario de obra, memoria constructiva, asesoría de proyectos, programa de contrato,supervisión y control de calidad, supervisión y control de costo de obra, estimaciones ordinarias, levantamiento de estado de la obra, rescisión de contrato, entrega parcial, recepción al contratista, recepción y entrega de obra