Caracterización con Tomografía de Resistividad Eléctrica (ERT) en la Delegación Iztacalco para la detección de estructuras superficiales - Betancourt Alvarez, Mariam (My University, 2016)
El problema de subsidencia en la Ciudad de México ha causado serias afectaciones a la infraestructura de la misma debido a la subsidencia diferencial. Una pequeña porción de la Delegación Iztacalco se encuentra afectada por este problema, específicamente, la zona de cruce entre las avenidas principales de: La Viga y Plutarco Elías Calles, donde el área aparentemente incrementa su nivel topográfico.La técnica de Tomografía de Resistividad Eléctrica fue seleccionada para obtener imágenes de resistividad del subsuelo, mismas que permiten identificar las características principales asociadas al incremento topográfico del terreno. Tres líneas de TRE de 141, 220 y 230 m, respectivamente, fueron implementadas sobre las vialidades antes mencionadas para caracterizar las estructuras subsuperficiales que afectan la topografía del sitio. Se observa una anomalía de alta resistividad hacia la parte central del cruce, que coincide con el desnivel más alto en superficiey que aparece a l5 m de profundidad. Así mismo, el material circundante parece corresponder a un ambiente altamente saturado (sedimentos lacustres).La aparente emersión del terreno podría estar asociada a la subsidencia diferencial en conjución a los antecedentes históricos del sitio, ya que dichas avenidas fueron antiguos canales desde tiempos prehispánicos,en los que el caudal fue lo suficientemente basto para permitir la navegación de pequeños vapores a finales del siglo XIX y principios del XX,y es justamente en la intersección de estos canales, donde se tenía una garita o pequeño puerto,por lo que es probable que la anomalía observada corresponda a los restos de las estructuras que no fueron extraídas cuando las autoridades decidieron drenar los canales en 1921.
El presente trabajo trata sobre la aplicación de la técnica geofísica de Tomografía de Resistividad Eléctrica para la caracterización del subsuelo somero en una porción de la Delegación Iztacalco. Se presenta una descripción general del problema de subsidencia que afecta la zona aunado a sus antecedentes históricos. Se detallan los fundamentos teóricos del método de prospección eléctrica, así como la adquisición de los datos en campo y su respectivo procesado,con lo cual se obtuvieron las imágenes de resistividad del subsuelo somero del sitio. Finalmente se presentan y describen las secciones de resistividad para establecer el modelo de distribución de resistividad del subsuelo somero del sitio.
Keywords: Tomografía de Resistividad Eléctrica; subsidencia; subsuelo; Iztacalco; resistividad