Bases de planeación de túneles - Ramiro Lalana, Fernando; Escalante Portas, Carlos (My University, 1972)
Los grandes túneles del siglo pasado, terminaron a principios de este siglo, con la apertura del túnel del simplón, pero después de la explosión de la primera bomba atómica en Hiroshima y posteriormente la de Nagasaki, hicieron que Suecia, un país cuya energía eléctrica en 95% proviene de plantas hidroeléctricas, con objeto de proteger estas plantas de bombardeos masivos, se empezó la construcción de plantas subterráneas.
Keywords: investigación topográfica; investigación estadística; geometría; factibilidad técnica; revestimiento