El pozo Mirador 2 y la metodología para la interpretación de registros en ambientes volcánicos - Salcedo Florentino, Adrián (My University, 2025)
La interpretación de registros geofísicos en formaciones volcánicas es limitada, ya que la mayoría de los métodos y criterios están diseñados para rocas sedimentarias en la industria petrolera. Por ello, el análisis de rocas ígneas requiere adaptaciones y el desarrollo de nuevos enfoques.
Este trabajo propone una metodología para interpretar el registro geofísico del pozo Mirador 2 en formaciones volcánicas, con el objetivo de identificar y caracterizar las distintas facies. Para ello, se emplean técnicas cualitativas y numéricas que permiten generar una columna de unidades litológicas, facilitando así la evaluación del potencial de aprovechamiento y explotación de acuíferos profundos en la zona de estudio.
Keywords: Registros geofísicos; Facies volcánicas; Pozos profundos; Cerro de la Estrella; Análisis de grupos