Manual de diseño sísmico para elementos no estructurales y contenidos en edificaciones para arquitectos e ingenieros civiles - Jara Valencia, Israel; Marín Rangel, Donovan Ernesto (My University, 2022)
La tesis comienza dando un transfondo sobre la cultura sísmica que se vive en el centro del país. Anexado a esto, se destacan los sismos más relevantes a lo largo de los años, resaltando con gran énfasis la importancia que tiene un correcto diseño sísmico, tanto para elementos estructurales, como también para elementos no estructurales y contenidos. Consecuentemente se desarrollan ejercicios prácticos de diseño que ayudan al lector a poder entender el comportamiento físico de los elementos no estructurales y contenidos en una edificación.
Este trabajo escrito se enfoca en desarrollar metodologías de diseño antisísmico y estructural, enfocadas al desarrollo de diseños de anclajes para contenidos y elementos no estructurales en edificaciones.
Keywords: Elementos no estructurales; Análisis sísmico; Anclaje antisísmico; Muro divisorio de mampostería; Sistema de tuberías