Exploración, cuantificación y aprovechamiento de recursos hidráulicos subterráneos - Hernández Izquierdo, José Luis; Sánchez Uribe, Honorio Bernardo; Peña Díaz, Salvador; Ramírez López, Alfredo; Lesser Illados, Juan Manuel (My University, 1984)
La captación de las aguas subterráneas se hace mediante varios dispositivos, entre los que pueden mencionarse las galerías filtrantes, manantiales, norias y pozos. En esta ocasión nos referiremos al diseño de los pozos, también llamados pozos verticales. El proyecto debe de contemplar el diseño de cada una de sus partes, como: a) profundidad y diámetro de la perforación, b) diámetro y longitud del contrademe, c) diseño de la zona de captación, d) diseño de la cámara de bombeo d) criterios de limpieza y desarrollo e) obtención del régimen de operación.
Keywords: hidrogeología; geofísica; piezométricos; cuantificación; acuíferos