Hidrodinámica de un mezclador planetario doble - Bautista Bautista, Jorge Luis (My University, 2016)
El mezclado es una de las operaciones unitarias más utilizadas a nivel industrial. El mezclado de fluidos viscosos se lleva a cabo en régimen laminar mediante agitadores de claro estrecho y en el caso de fluidos altamente viscosos o pastas, se utilizan mezcladores planetarios. En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio sobre la hidrodinámica de un mezclador planetario doble utilizando fluidos Newtonianos. El sistema se caracterizó en función del consumo de potencia, el tiempo de mezclado y la visualización de los patrones de flujo por análisis de imágenes.
Del análisis del consumo de potencia se encontró que el método de trayectoria proporciona datos más exactos al considerar promedio de valores máximos y mínimos de los radios y velocidades. Por otra parte, los tiempos de mezclado disminuyen al incrementar la velocidad de rotación del eje principal y al disminuir la concentración de glicerina. Este tipo de mezclador, estimula un mezclado por etapas y genera algunos puntos de estancamiento, y por tanto, tiempos de mezclado muy altos.Esto implica que a una velocidad baja de agitación, con una viscosidad alta, la mezcla puede tardar algunos días en lograrse, mientras que a una viscosidad baja y una velocidad alta de agitación, el mezclado sea de segundos.
Keywords: Consumo de potencia; Tiempos de mezclado; Patrones de flujo; Mezclador planetario; Análisis dimensional; Colorimetría