Liderazgo - Ramírez Barrera, Armando (My University, 2002)
El liderazgo es importante en la administración. Los administradores deben ejercer todos sus conocimientos (combinar recursos humanos, materiales, etc.) para lograr los objetivos. La clave del liderazgo es el seguimiento, esto significa la disposición que tienen las personas para seguir a alguien, además de disposición, los siguen porque los consideran (a los administradores) medios para lograr sus propios objetivos; con esto se da a entender que motivación y liderazgo están en estrecha relación. Muchas veces al interior de las organizaciones nos encontramos con jefes y administradores que solamente han desarrollado muy bien el hemisferio izquierdo del cerebro y nos encontramos con personas altamente analíticas, controladoras, eficientistas a corto plazo y que con una teoría mecanicista han puesto al hombre al servicio de la organización, situación que ha causado muchos problemas y dolores en el mundo del trabajo. El líder posee un equilibrio en el desarrollo del hemisferio izquierdo y derecho, debe desarrollar sus facultades creadoras y morales y hacer revivir la organización reinventándose a sí mismo y a la organización.
Keywords: Liderazgo; Líder, método LIFO, administrador, productor, emprendedor, integrador, grupo, equipo