Protocolo para la revisión de depósitos de jales con base en la normatividad ambiental mexicana, programa de auditoría interna de los grupos Peñoles y Fresnillo - Chacón Wences, Roque Luis Eduardo (My University, 2016)
Se desarrolló un programa de trabajo para llevar a cabo la verificación, conforme a la NOM-141 de la SEMARNAT, de los depósitos de jales de las minas de los grupos Peñoles y Fresnillo. El objetivo es poder validar que existan controles que mitiguen los riesgos asociados a la construcción, operación y post operación de los depósitos de jales.
El trabajo incluye un análisis de las políticas de la Dirección de Auditoría Interna de Grupo Peñoles y su aplicación en la revisión de las diversidad operaciones de las unidades mineras del grupo. Se elabora un protocolo para la revisión de los depósitos de jales y se presentan cinco casos de su aplicación en minas del grupo, comparando los resultados contra la misma revisión hecha antes de la elaboración del protocolo.
Keywords: Jales mineros; Auditoría ambiental; NOM 141 Semarnat 2003; Depósitos de jales; Plan de cierre