Señalamiento y Control Vehicular en Carreteras - Padilla Georgge, David (My University, 2002)
La existencia de la señalización obedece a la necesidad de ofrecer información y seguridad al usuario de calles y carreteras. Debido al incremento del parque vehicular se ha incrementado el número de accidentes. En los últimos años se han hecho esfuerzos por unificar los criterios de uso de los dispositivos de control de tránsito prácticamente en todo el continente americano. La simbología empleada en la actualidad tiene la ventaja de poder ser comprendida más fácilmente que un texto, es decir, en lugar de letreros se ha optado por usar símbolos, que representan el mensaje que se desea transmitir al usuario. Teniendo en cuenta la diversidad cultural del país y por ende la existencia de múltiples sitios históricos, culturales, artesanales, etc., en 1978, la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT), la Secretaría de Turismo y la entonces Secretaría de Asentamientos Humanos y Obra Pública (SAHOP) crearon el Sistema Nacional de Señalamiento Turístico. Como definición más formal se entiende por dispositivo de control al elemento que previene, regula y guía a un usuario que hace uso de una calle o carretera y que es instalado por una autoridad pública. Existen distintos tipos de control como son las señales, las marcas, obras y dispositivos diversos, dispositivos para protección en obra y semáforos.
Keywords: Señalamiento y control vehicular en carreteras; Dispositivo de control, colores, señalización preventiva, altura, distancia, curvatura, señalización restrictiva, señalización informativa, dispositivos, semáforos, plumas, barreras