Propuesta de cogeneración aplicada a desalinización - Mayo Sánchez, Karla Fabiola (My University, 2022)
Se desarrolla la propuesta de cogeneración, en este caso en una central nuclear, para poder aprovecharla en el proceso de desalinización de agua para uso de la misma central. Esta propuesta se evalúa con el uso de un modelo termodinámico, así como con el planteamiento de un inventario para ser evaluado con un Análisis de Ciclo de Vida. Abarcando temas relacionados con Recursos energéticos y cogeneración, Recursos hídricos, Procesos de desalinización o desmineralización, desarrollo de Inventario y evaluación del Análisis de Ciclo de Vida.
Los modelos utilizados en este trabajo fueron generados con algunos datos reales de operación de la Central Nuclear Laguna Verde, tratando se asemejarse lo más posible al tipo de operación que presenta. Se utilizaron modelos más eficientes para la desmineralización del agua, como fue el de ósmosis inversa; así como para el uso de cogeneración. Todo esto ayudó a generar un inventario con el que fue evaluado por medio del Análisis de Ciclo de Vida y así poder obtener resultados del impacto ambiental con un proceso sin y con cogeneración.
Keywords: Desalinización por ósmosis inversa utilizando cogeneración; Cogeneración de central nuclear laguna verde; Cogeneración utilizando un material termoeléctrico; Desalinización por ósmosis inversa en central nuclear; Cogeneración aplicada a desalinización por ósmosis inversa; Desarrollo e implementación de análsis de ciclo de vida