Diseño de un modelo de permacultura para generar medios de vida sustentables en Chilixtlahuaca, Guerrero - Saavedra Saavedra, Yajayra (My University, 2025)
La crisis ambiental intensifica las desigualdades existentes, las comunidades indígenas tienen mayor exposición a los fenómenos naturales, las sequías, las inundaciones y otros fenómenos extremos. Frente a estos desafíos se requieren nuevos modelos de desarrollo basados en el uso sustentable de los ecosistemas y recursos renovables, con el objetivo de minimizar la degradación ambiental y revitalizar la agricultura familiar. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo para implementar los principios de la permacultura desde una visión de sustentabilidad en la localidad de Chilixtlahuaca, una comunidad indígena Ñuu Savi (Pueblo Mixteco), cuyo idioma es el tu'un savi (Mixteco) y pertenece al municipio de Metlatónoc en la Región Montaña Alta.
La presente tesis se estructura en 6 capítulos. El primer capítulo contextualiza el surgimiento y desarrollo de la permacultura y hace un recorrido de prácticas de permacultura que han adoptado algunos países alrededor del mundo. El segundo capítulo integra el marco teórico conceptual que sustenta la investigación, específicamente en relación con la sustentabilidad, la agricultura y la permacultura, se abordan definiciones usadas por varios autores respecto a la sustentabilidad, la relación de la agricultura, el cambio climático y los pueblos indígenas, presentando los principios éticos y de diseño en los que se fundamenta la permacultura. El tercer capítulo, incluye una revisión de definiciones actuales de la permacultura. En el cuarto capítulo, se analizan tres casos de agricultura sostenible presentes en Chile, se aborda el análisis de la Región Montaña Alta y de Chilixtlahuaca, ubicados en el estado de Guerrero, México, denominado diagnóstico del territorio, para conocer las características geográficas, sociales, económicas y ambientales. Se lleva a cabo un análisis comparativo entre las prácticas de cultivo ancestral de las comunidades indígenas y los principios fundamentales de la permacultura. Se explora cómo estas dos formas de entender y manejar la tierra pueden converger en sus enfoques, métodos y objetivos. Se proponen criterios que ayuden a la definición de cultivos de interés para el sistema de permacultura a implementar. Por último, se describe el proceso para recolectar y analizar datos que servirán como base para diseñar un sistema permacultural adaptado a las necesidades y características del territorio estudiado. El quinto capítulo, “Resultados”, presenta los aspectos fundamentales del diseño propuesto basado en permacultura, enfocándose en las soluciones prácticas para los problemas identificados en el sitio de estudio. Finalmente, en el sexto capítulo se presentan las conclusiones derivadas del análisis de los resultados obtenidos a lo largo de la tesis.
Keywords: Permacultura; Agricultura sostenible; Pueblos indígenas; Modelo de permacultura; Sustentabilidad; Diálogo de saberes; Agroecología