Hidrología aplicada a la Ingeniería - Springall Galindo, Rolando; Reynal Villaseñor, José Antonio; Domínguez Mora, Ramón (My University, 1984)
“La Hidrología es la ciencia que trata de las aguas de la Tierra, su ocurrencia, circulación y distribución, sus propiedades físicas y químicas y su reacción con su medio ambiente, incluyendo su relación con las cosas vivientes. El dominio de la Hidrología abarca toda la historia de la existencia del agua sobre la Tierra”. FCST (1962). La anterior definición constituye la unificación acerca del significado de Hidrología. Parte de ella involucra a la ingeniería Hidrológica que trata con los aspectos de planificación, diseño y operación de proyectos de Ingeniería para el control y uso del agua. La hidrología posee una relación muy cercana con otras ciencias de la Tierra, como lo son geología, Meteorología, Oceanografía y Climatología y en varias ocasiones las investigaciones realizadas en estas ciencias, han contribuido en forma importante el avance de Hidrología.
Keywords: hidrología; estadísticas; precipitación; avenidas; embalse