Apuntes de la materia Comportamiento humano en las organizaciones - Moran Moguel, Carlos; Nucamendi Torres Enrique; Arce Macedo, Rogelio; Gamboa Armendariz, Marcos M. (Facultad de Ingeniería UNAM, 1979)
La Ingeniería Industrial es una de las ramas de la ingeniería que por la orientación de su actividad y el campo a cubrir ha alcanzado una posición de particular importancia en las naciones industrializadas de occidente. El enfoque productivo de la profesión le ha hecho prácticamente indispensable en las organizaciones manufactureras de los países desarrollados, existiendo de hecho en cualquier empresa un departamento de ingeniería industrial encargado del incremento de productividad en la misma.
Siendo el ingeniero industrial un especialista en el diseño, operación e instrumentación de sistemas integrados de hombres, equipo y materiales, donde el nivel de participación humana, a diferencia de otros sistemas automatizados, es muy importante; resulta claro apreciar el por qué en las naciones en vías de desarrollo, donde existe abundancia de mano de obra y limitaciones importantes de capital, puede ocupar este profesional un papel tan destacado en términos de servicio.
Keywords: Ingeniería Industrial y Comportamiento Humano; Integración personal y de equipo; Organización humana; Dinámica individual y de grupo; Comportamiento humano; Liderazgo; Conflicto