Proyecto y construcción de obras marítimas - Bustamante Ahumada, Roberto; Vega Solís, José; Aguilar Alcérreca, José (My University, 1978)
El transporte de gran variedad de productos a lugares muy alejados en las costas,es a todas luces más costeable si se utiliza el medio marítimo, razón por la cual las obras marítimas juegan un papel de carácter básico en el desarrollo de un país. La transportación fluvial de grandes volúmenes de productos entre instalaciones localizadas en las márgenes de los ríos o entre éstas y las costas, hacen que en forma semejante a las marítimas, las obras fluviales sean de gran importancia.
Keywords: ingeniería de ríos; oceanografía física; escolleras; dragado e instalación; obras portuarias; estructuras marítimas