Monitoreo del campo geotérmico Las Tres Vírgenes mediante la correlación cruzada de ruido sísmico - López Mazariegos, Erik Alberto (My University, 2017)
En este trabajo se determinaron los efectos de la variación inyección de fluido en el campo geotérmico Las Tres Vírgenes (B.C.S., México) mediante variaciones de velocidad del campo de ondas medidas sobre las funciones de correlación entre estaciones con el método Moving Window Cross Spectrum
De una red de 10 estaciones de banda ancha, se realizaron correlaciones cruzadas de trazas de un día entre todos los pares de estaciones. Se optimizaron los parámetros de entrada del cógido libre MSnoise y se obtuvieron las curvas de variacione relaticas de velocidad de ondas sísmicas. Estas curvas fueron comparadas con las curvas de inyección de los pozos geotérmicos para determinar si había correlación entre las variaciones de inyección y las variaciones de velocidad del campo de ondas.
Keywords: Monitoreo con ruido sísmico; Monitoreo de campos geotérmicos; Función de Green empírica; Variaciones de velocidad de ondas; Correlación cruzada de campo sismico; Campos geotérmicos