Anteproyecto e Ingeniería Básica de Acueducto y Batería de Pozos - Torres Espinosa, Jorge Alberto (My University, 2015)
El objetivo de este trabajo es establecer los parámetros y la información indispensable para el desarrollo del anteproyecto, así mismo otorgar la primera concepción de los posibles trazos que seguirán los pozos y el acueducto. Para alcanzar este objetivo se abordaron los siguientes temas: Recopilación de la información existente, que será de utilidad para el desarrollo del proyecto, donde se toman en cuenta antecedentes, objetivos, delimitación de área de influencia, clima, precipitación, principales cauces superficiales, uso de suelo, infraestructura hidráulica existente, dotaciones, residuos, usos de agua, sistemas de potabilización, infraestructura de abastecimiento y control de la región. Análisis de la demanda de agua y derivaciones en ruta, que refiere el estudio de las poblaciones en la zona de captación y cercanas al trazo del acueducto, es decir, conocer su crecimiento y los factores migratorios. Datos del proyecto de localidades a abastecer en ruta, se toma en cuenta la población que no tiene acceso a agua entubada (CENSO 2010). Este dato se tomó como indicador de la población a abastecer, dicho análisis se llevó a cabo para tres periodos distintos (2010,2014 y 2044). Análisis, procesamiento de la Información y Bases de Diseño, este apartado nos habla del ciclo que tomará el recurso hídrico en este proyecto, la importancia de su existencia, la proyección a futuro y los criterios necesarios para diseñar el sistema de abastecimiento planteado.
El presente reporte, recopila el trabajo desempeñado hasta el momento para el Anteproyecto e Ingeniería Básica de Acueducto y Batería de Pozos del Sistema Mezquital para el Abastecimiento de Agua en bloque al Valle de México e Hidalgo, el cual, consiste en la evaluación de diferentes alternativas para la explotación de los acuíferos del Mezquital y Actopan, de modo que la extracción y conducción del recurso a la Zona Metropolitana del Valle de México se lleve a cabo de una manera funcional y eficiente. La importancia de este proyecto radica en un concepto fundamental llamado “reúso de agua”.
Keywords: Hidráulica; Anteproyecto; Acueductos; Mezquital; CONAGUA; Calidad del Agua; Sistema de Abastecimiento de Agua