Conceptos de geotermia para ingenieros petroleros - Olivares Garcés, Juan Carlos; Calzada Olivares, Rogelio (My University, 2015)
Explotación geotérmica se define como "la energía derivada de fuentes de calor, que se extrae de los fluidos, surgido por la acumulación de calor y procesos naturales o artificiales desde el subsuelo". La energía geotérmica se extrae de las reservas subterráneas por medio de pozos de producción, perforados hasta una profundidad de 3000 m con una temperatura superior de hasta 310°C. El vapor se separa de la fase líquida para transformar la energía cinética en energía eléctrica a través de generadores (turbinas). El fluido geotérmico extraído se reinyecta a continuación para mantener las condiciones de presión de un ciclo de producción cerrado y renovable.Para convertir los fluidos del yacimiento en electricidad, se utilizan tres tipos diferentes de tecnologías de plantas de energía.• Plantas de energía de vapor seco: El vapor del yacimiento va directamente a una turbina. • Plantas de energía de flasheo de vapor: Se utiliza para fluidos hidrotermales por arriba de 180°C y con altas presiones del yacimiento, que se vaporizan rápidamente ("flash" en vapor) al ser rociados en un tanque de baja presión. • Centrales de ciclo binario (<180°C): El fluido geotérmico transfiere su energía térmica a un fluido secundario (con bajo punto de ebullición y la presión de vapor elevada a bajas temperaturas) a través de intercambiadores de calor, en el que este líquido se calienta y vaporiza; el vapor producido acciona una turbina de flujo axial normal, se enfría y se condensa, y el ciclo comienza de nuevo.
No obstante de la inmensa cantidad de energía disponible en los sistemas geotérmicos mundiales, su aprovechamiento ha sido limitado y su producción representa un pequeño porcentaje comparado con las necesidades mundiales de energía. Es por eso que en este trabajo se busca introducir a los ingenieros petroleros en el tema de la importancia de la energía geotérmica para la generación de la electricidad
Keywords: Generalidades de la geotermia; Ecuaciones de transporte de masa y de energía; Clasificación de yacimientos geotérmicos y tipos de sistemas; Perforación de pozos geotérmicos; Plan para la producción de pozos geotérmicos; Futuro de la energía geotérmica