Oportunidad de cogeneración de electricidad en pozos petroleros de gas y condensado - Aguirre Santiago, José Alejandro (My University, 2026)
La creciente demanda energética, junto con la dependencia de los combustibles fósiles y otras fuentes contaminantes para su generación, ha generado la necesidad de desarrollar soluciones sostenibles que puedan atender este desafío. En este contexto, las energías limpias y renovables se presentan como una alternativa viable y cada vez más respaldada, debido a sus beneficios ambientales, especialmente por no generar emisiones de gases de efecto invernadero, a diferencia de las fuentes convencionales. Además, algunas tecnologías permiten aprovechar infraestructuras existentes, como en el caso de pozos petroleros con temperaturas adecuadas para la generación eléctrica, o mediante la implementación de usos directos de la energía geotérmica.
La tesina analiza la recuperación y aprovechamiento del calor residual en yacimientos de gas y condensado, enfocándose en su potencial para la generación de energía mediante ciclos orgánicos de Rankine (ORC). Se describen el comportamiento termodinámico de estos yacimientos, sus propiedades PVT, los procesos de producción y las limitaciones operativas que afectan la eficiencia energética. Además, se evalúa la viabilidad técnica y económica del acoplamiento del ORC, destacando sus beneficios en términos de aprovechamiento energético, reducción de pérdidas y posibles impactos ambientales, sociales y económicos positivos.
Keywords: Pozos petroleros; Usos directos; Cogeneración de electricidad; Geotermia de baja entalpia; Desarrollo sustentable; Energías renovables