Diseño y desarrollo de un indicador de ventilación de péndulo - Fernández Bernal, Carlos Alberto (My University, 2025)
Los humanos pasamos la mayor parte del tiempo en interiores, donde el riesgo de contagio de enfermedades de transmisión aérea es alto. Una ventilación adecuada resulta fundamental para reducir la concentración de microorganismos patógenos en el aire, disminuyendo este riesgo. Sin embargo, no existe un valor universal de ventilación adecuada, sino que, de acuerdo con el estándar ANSI/ASHRAE 62.1-2022, cada recinto requiere un número mínimo de cambios de aire por hora (ACH) según su uso, tamaño y ocupación. Debido a la falta de equipos accesibles que indiquen si un espacio cumple con dicho grado de ventilación, se desarrolló un dispositivo económico y de fácil uso, basado en un péndulo simple, capaz de evaluar la ventilación a partir de la velocidad del aire y las características del recinto. Se formuló un modelo físico-matemático, se construyó un prototipo experimental y se realizaron pruebas bajo distintas condiciones, mostrando buena concordancia entre el modelo y los resultados experimentales. Se presenta el “indicador de ventilación de péndulo”, un producto con un enfoque DIY (Do It Yourself), acompañado de un software que facilita su adaptación a recintos de distintas características. Se incluyen propuestas de posibles mejoras y extensiones del proyecto.
El trabajo consiste en el diseño y desarrollo del “indicador de ventilación de péndulo”, un dispositivo de bajo costo y fácil uso que permite determinar si la ventilación de un recinto es adecuada. Su funcionamiento se basa en los efectos que las corrientes de aire ejercen sobre un péndulo y en el cálculo del grado de ventilación del recinto, brindando al usuario una herramienta práctica para evaluar la calidad de la ventilación de manera sencilla y accesible.
Keywords: Ventilación; Indicador de péndulo; Grado de ventilación; Dispositivo DIY; Diana de ventilación; Software para cálculo de ventilación