Proyecto y construcción de obras marítimas y portuarias - Pinter Veta, Julio; Valera Adam, Juan; Herrejón de la Torre, Luis (My University, 1983)
En cualquier puerto, el manejo de la carga general fraccionada es bastante más onerosa que la del petróleo o los minerales. La importancia de los puertos estriba en su contribución, en los costos de terminal marítima, como parte de la cadena del transporte en la distribución de mercancías, que influyen en su precio de venta. El puerto en general y las diversas terminales marítimas en particular representan un eslabón de dicha cadena. El nivel de costos de terminal dependen de la eficiencia del puerto y los salarios que perciben los obreros portuarios.
Keywords: dimensionamiento; planeación; costas; obras; oceanográficos