Delimitación de la frontera agrícola en el año 2021, a través de metodologías de interpretación, clasificación y procesamiento de imágenes satelitales en México - Cortés Barrera, Baltazar Itzcuauhtzin (My University, 2024)
La actualización en la delimitación de la frontera agrícola es esencial para distintos sectores de investigación, saber dónde comienza el uso de suelo agrícola y dónde termina puede arrojar datos geoespaciales utilizados para desarrollar modelos estadísticos que facilitan el estudio en diversos ámbitos, ya sea económicos, ecológicos, poblacional, uso de suelo, y producción agrícola. La presente investigación se enfocó en la delimitación del suelo agrícola durante el año 2021 en 2 zonas geográficas del territorio mexicano con características diferentes en clima, relieve y distribución de cultivos, los cuales son el municipio de Tlacochistlahuaca y Xochistlahuaca en el estado de Guerrero y el municipio de Cajeme y sus alrededores en el estado de Sonora lo que comúnmente se conoce como el Valle del Yaqui. Los resultados de esta investigación se muestran mediante mapas fisiográficos de las zonas analizadas, divididas a su vez en distintas clases dependiendo de los elementos encontrados en el terreno (cultivos, ríos, zonas urbanas, vegetación natural, etc.). El mapa se obtuvo mediante una clasificación supervisada acompañado del método de clasificación por árboles de decisión “Random forest”. Los resultados de los mapas realizados muestran las diferencias territoriales entre el entorno agrícola y el ambiente que lo rodea lo que se conoce como “frontera agrícola”, la cual mostró que durante el año 2021 existió un 25.23% (31,521.98 ha.) de la cobertura total analizada (124,922.22 ha.) en los municipios del estado de Guerrero (Tlacochistlahuaca y Xochistlahuaca), lo cual indica que un poco más del cuarto del área total de ambos municipios es destinado al enfoque agrícola y está hecho para tales condiciones. Por otro lado, en la región de Valle del Yaqui la frontera agrícola final mostró un 38.68% (163,674.93 ha.) de la cobertura total analizada (423,085.3107 ha.), lo cual indica que más de un tercio del territorio se destinó a actividades agrícolas durante el año 2021.
Deteccion de la frontera agricola de México mediante tecnicas y metodologias de percepcion remota, programacion y sistemas de informacion geografica (SIG)
Keywords: Ingeniería agrícola; Teledetección; Aprendizaje automático; Clasificación supervisada; Índice de vegetación