Análisis de las técnicas empleadas en el proceso de rehabilitación sísmica de la infraestructura física educativa de la Ciudad de México - González García, Donet (My University, 2023)
Se analizaron 625 proyectos de rehabilitación del Programa de Actualización de la Seguridad Estructural de Planteles Educativos de la Ciudad de México elaborados por 40 firmas de diseño estructural, identificando el tipo de rehabilitación propuesta. Las técnicas más frecuentes han sido la adición de muros de concreto reforzado para rigidización, aplanado estructural para reforzamiento, adición de trabes de liga para recimentaciones y subexcavación para verticalización. Por otra parte, se identificó una amplia heterogeneidad en detallado, criterios de diseño y procesos constructivos, por lo que se propusieron detalles tipo para algunas técnicas de rehabilitación, haciendo énfasis en la necesidad de congruencia con la normatividad vigente. Por úlitmo, se lleva a cabo una comparación técnica entre dos sistemas de rigidización como propuesta de rehabilitación a un edificio prototipo (adición de muros de concreto y adición de contraventeos convencionales).
Análisis del Programa de Actualización de la Seguridad Estructural de Planteles Educativos de la Ciudad de México, los proyectos de rehabilitación estructural que lo componen, propuesta de detalles tipo y comparación técnica de los métodos de rigidización más empleados.
Keywords: Rehabilitación; Recimentación; Rigidización; Reforzamiento; Verticalización; Infraestructura física educativa; Técnicas de rehabilitación; Rehabilitación sísmica; Rehabilitación estructural