Diseño y estudio energético del maquinado de un motor didáctico - García Conejo, Luis Gustavo (My University, 2019)
Usando lineamientos de diseño y manufactura sustentable, se diseña un motor didáctico de simple efecto. Se realiza un estudio de sustentabilidad donde se mide la huella de carbono generada.
El presente trabajo desarrolla el diseño y manufactura de un motor de vapor de simple efecto, que usa aire comprimido como fluido de trabajo. La manufactura se realiza en un centro de maquinado sobre una sola pieza de trabajo, donde la mayoría de sus piezas se obtuvieron en una sesión de maquinado CNC. Para reducir el tiempo de maquinado y mejorar su desempeño, se generaron distintas trayectorias de corte y cambios en la geometría de los componentes. Posteriormente, se realizó un análisis de sustentabilidad mediante un software donde se obtuvo el impacto ambiental del motor a través de las emisiones de CO2 y la comparativa con motores realizados en trabajos anteriores. Finalmente, se identifican las ventajas del diseño en tiempo de manufactura, la influencia del fresado en el aumento de costos y el impacto ambiental que implica el uso del centro de maquinado para la manufactura del prototipo.
Keywords: Diseño sustentable; Manufactura sustentable; Impacto ambiental; Maquinado CNC; Estudio de sustentabilidad