Diplomado en Análisis y Diseño de Estructuras y Cimentaciones: Módulo III: (Diseño de Estructuras de Concreto Reforzado) - Guzmán Olguín, Héctor; Salinas Sandoval, José Manuel; Deméneghi Colina, Agustín; Trigos Suárez, José Luis; Pavón Rodríguez, Victor Manuel; Gaya Prado, José; Sanginés García, Héctor; Puebla Cadena, Margarita (My University, 2003)
El concreto es un material pétreo, artificial, obtenido de la mezcla, en proporciones determinadas, de cemento, agregados y agua, El cemento y el agua forman una pasta que rodea a los agregados, constituyendo un material heterogéneo. Algunas veces se añaden ciertas sustancias, llamadas aditivos o adicionantes, que mejoran o modifican algunas propiedades del concreto. El concreto simple, sin refuerzo, es resistente a la compresión, pero es débil en tensión, lo que limita su aplicabilidad como material estructural. Para resistir tensiones, se emplea refuerzo de acero, generalmente en forma de barras, colocado en las zonas donde se prevé que se desarrollarán tensiones bajo las acciones de servicio. El acero restringe el desarrollo de las grietas originadas por la poca resistencia a la tensión del concreto. El uso del refuerzo no está limitado a la finalidad anterior. También se emplea en zonas de compresión para aumentar la resistencia del elemento reforzado, para reducir las deformaciones debidas a cargas de larga duración y para proporcionar confinamiento lateral al concreto, lo que indirectamente aumenta su resistencia, a la compresión. La combinación de concreto simple con refuerzo constituye lo que se llama concreto reforzado. Para dimensionar estructuras de concreto reforzado es necesario utilizar métodos que permitan combinar el concreto simple y el acero, de tal manera que se aprovechen en forma racional y económica las características especiales de cada uno de ellos.
Keywords: Diseño de estructuras de concreto reforzado; Agregados, muros, adherencia, anclaje, cortante, zapata, torsión, walls, flexión, marcos dúctiles, fuerza cortante, carga, carga muerta