Análisis de procesos en un centro de contacto de una Institución Bancaria - Martínez Serrano, Erick Jaime (My University, 2016)
Análisis de procesos en un centro de contacto de una Institución Bancaria para proponer mejoras al servicio
Se explica como un Ingeniero Industrial trabaja en un centro de contacto con la metodología: Definición de procesos de servicio prioritarios, medición de los mismos para analizar oportunidades y encontrar causas raíz, y proponer soluciones de mejora.
Keywords: Procesos; Call center; Mejora Continua; Centro de Contacto; Análisis