Temas selectos de transformadores - Cárdenas Loae, Antonio; Maigler, Pedro (My University, 1982)
Aunque ya hace medio silgo que se conocen a las descargas parciales como causa de deterioro de los materiales aislantes, este fenómeno había recibido poca atención porque entonces, el deterior era muy lento, debido a que los materiales aislantes trabajaban a esfuerzos dieléctricos bastantes débiles y el diseño y la concepción de los aparatos eran tales, que muy raramente había posibilidad de encontrar estas descargas en algún lugar realmente de peligro. Además en el caso de las descargas fueran peligrosas efectivamente, éstas aparecían con una magnitud tan fuertes que se podían detectar con facilidad por los medios clásicos, bien por el oído o bien por la medida de las pérdidas.
Keywords: ferroresonancias; descargas; trasnformadores; tensión; interferencia