Análisis y revisión del reforzamiento de columnas en un edificio de estructura metálica debido a la modificación del proyecto original - Gomez Rojas, Lucia Guillermina (My University, 2015)
En este documento se presenta un resumen de las características del proyecto original y los estudios preliminares e información generada para un edificio de estructura metálica conformada por marcos rígidos de acero y un sistema de piso de losacero, planeado con ocho niveles y dos sótanos originalmente y modificado durante la etapa de construcción para tener un nivel más. Este edificio es utilizado para consulta externa en un hospital de alta especialidad en el sur de la Cuidad de México. Durante la gestión del proyecto la información fue cambiando y no se guardó el correcto control de esta, lo que provoco diversas versiones, por lo que para el análisis de la estructura no se tiene el soporte documental completo del diseño estructural del proyecto original ni de la modificación por lo que se parte de la normatividad y criterios vigentes en la fecha en que se inició el proyecto para la generación de los modelos tridimensionales de ambos casos (edificio original y ampliación) en SAP2000 y así poder determinar si el reforzamiento de las columnas cumple con las solicitaciones del edificio.
Keywords: Análisis; Estructural; Estructura metálica; Columnas; Reforzamiento