Diseño de Estructuras de Acero ; Capítulo 1 Miembros en Tensión - De Buen López de Heredia, Óscar (My University, 2017)
Algunos de los temas tratados en el libro, especialmente los relativos a la teoría básica, han cambiado poco en los casi veinte años que han transcurrido desde entonces, pero otros, que se refieren a la aplicación de esa teoría a la solución de problemas reales de diseño, se han transformado por completo. Los cambios se han debido a las numerosísimas investigaciones, teóricas y experimentales, realizadas en ese tiempo y al estudio de comportamiento, no siembre satisfactorio, de edificaciones sujetas a condiciones de carga extremas, ocasionadas, casi siempre, por temblores de tierra intensos. También se han transformado, de manera muy importante, las normas y reglamentos de diseño, pues se han incorporado en ellos los estudios mencionados y además, ha cambiado la filosofía en la que se basan, al pasar del tradicional diseño por esfuerzos permisibles al diseño por estados límite o, como suele llamar enestructuras de acero, por factores de carga y resistencia.
Se presenta el capítulo 1 de la obra actualizada de "Estructuras de acero, comportamiento y diseño" del Ing. Óscar De Buen, autor de esta obra, publicada originalmente en 1980.
Keywords: Miembros en tensión; Estados Límite; Resistencia de diseño; Relaciones de esbeltez; Secciones Transversales; Placas de nudo; Elementos de conexión