CUADERNO DE EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO - Jaramillo Morales, Gabriel Alejandro; Aguirre Maldonado, Elizabeth (Facultad de Ingeniería, 2003)
Al inicio de los setenta, la entonces Coordinación de Materias Propedéuticas, actualmente la División de Ciencias Básicas, editó en manuscrito las primeras notas de las asignaturas que se impartían y se las ofreció a su alumnado con la finalidad de ayudarlo. En su devenir, este material didáctico se ha venido adecuando conforme a los cambios que han sufridolos planes de estudio y las asignaturas que de ellos se derivan; y, en algunos casos, se ha transformado hasta alcanzar la calidad de libros de texto de reconocimiento nacional. A raíz de la última revisión y aprobación de las currícula, que dieron origen a los conocidos Planes de Estudio 1994, y en concordancia con el Plan de Desarrollo de la Facultad de Ingeniería, esta División, a través de su personal académico y con el auxilio de la tecnología de computación, ha intensificado la tarea de actualizar los apuntes, manuales de prácticas, series de ejercicios y demás material didáctico escrito, con la misma finalidad y pretensión originales. Tal es el caso del Cuaderno de ejercicios de electricidad y magnetismo, resultado de la actividad académica de Gabriel Alejandro Jaramillo Morales y Elizabeth Aguirre Maldonado, quienes lo ofrecen generosamente a los alumnos y profesores con objeto de contribuir al mejoramiento de la actividad académica.
El aprendizaje significativo de la física requiere, además de la identificación y comprensión plena de los conceptos, la aplicación de éstos en problemas de clase, de libros y, si es posible, en problemas de la vida cotidiana o del ámbito profesional. El alumno, al estudiar y preparar sus clases y exámenes, necesita de material de estudio con grado de complejidad adecuado y congruente con los objetivos de la asignatura en cuestión. Este cuaderno de ejercicios tiene como objetivo contribuir en el aprendizaje y dominio de una parte de la física: el electromagnetismo.
Keywords: Electricidad y magnetismo