Diplomado en Regulación y Operación Energética: Módulo II (Los Hidrocarburos y el Petróleo) - Aguilar Rodríguez, Martiniano (My University, 2002)
A través de las actividades realizadas por PEMEX, se generan los combustibles que demanda el desarrollo económico y social del país. En este sentido, las principales actividades que lleva a cabo son: -La exploración y explotación de yacimientos de hidrocarburos y la extracción de petróleo y gas. -El procesamiento del petróleo crudo, gas natural y demás hidrocarburos, para generar combustibles de uso final e insumos para otras industrias. - El transporte y, almacenamiento de los distintos hidrocarburos. -La comercialización nacional e internacional de los distintos hidrocarburos. México cuenta con grandes reservas de petróleo crudo y de gas natural. El desarrollo de estos recursos con prudencia y eficiencia, y su transformación en un volumen creciente de productos petrolíferos, es una condición indispensable para la consolidación económica nacional.
Keywords: Los hidrocarburos y el petróleo; Gas natural, petróleo, hidrocarburos, reservas, combustible, petroquímica, exploración, porosidad, saturación