Estudio para el aprovechamiento de energía marina en Cabo San Lucas, Baja California Sur - De la Cruz Juárez, Víctor Mauricio (My University, 2022)
La ciudad de Cabo San Lucas tiene problemas en el suministro eléctrico, carece de fuentes de generación cercanas. La energía marina tiene el potencial para convertirse en una fuente de microgeneración eléctrica que ayude a satisfacer el consumo energético local. La energía undimotriz es la más prometedora para ser aprovechada en esta zona costera, las olas de esta región tienen un gran potencial energético debido a sus largos periodos de entre 13 y 14 segundos. Mediante la propagación del oleaje local se identificó el sitio más favorable para la instalación del dispositivo de generación eléctrica Wave-Dragon, el cual tiene un desempeño teórico prometedor.
El trabajo escrito se compone de 5 capítulos. En el primero se expone el estado del arte en materia de energías marinas y de los recursos energéticos en Baja California Sur. En el siguiente capítulo se describe la zona de estudio (Cabo San Lucas) tomando en cuenta los aspectos sociales, ambientales y la geomorfología de la zona. En el tercer capítulo se describe la metodología utilizada para caracterizar el clima marítimo y para evaluar el recurso energético en la zona. Los resultados y discusión del estudio se muestran en el cuarto capítulo. En el capítulo final se exponen las conclusiones del estudio y se proponen futuras líneas de investigación en la materia.
Keywords: Cabo San Lucas; Energías marinas; Energía undimotriz; Clima marítimo; Propagación del oleaje