Introducción a la geoquímica - Terrel, David J. (My University, 1984)
Un gran número de reacciones inorgánicas tienen lugar en solución acuosa y muchas de entre ellas pueden clasificarse bajo el epígrafe de reacciones de oxidación-reducción o reacción redox. El proceso de oxidación puede considerarse como la pérdida de electrones por un átomo, ión o molécula, y la reducción como el fenómeno inverso. Es, sin embargo, confuso para muchos estudiantes, que algunas sustancias se comporten como agentes reductores cuando reaccionan con ciertos compuestos, y no oxidantes cuando lo hacen con otros. Así, el ión nitrito NO2 reacciona como un agente oxidante frente al ión yoduro en solución ácida, convirtiéndolo en yodo, y, en cambio, reduce al permanganato en medio ácido a Mn2.
Keywords: potencial; enlaces; orgánica; synthetic; ionización