Análisis exploratorio de datos con R project - López Jiménez, Jorge (My University, 2023)
Cantidades vastas de datos sobre diferentes aspectos de la vida son almacenadas en la nube. No solo datos de comportamiento e interacción humana a través del Internet son almacenados, también información financiera, médica, bioinformática, gubernamental, educativa, adquisiciones y la lista sigue. Lo interesante de estos datos no es sólo su magnitud, sino también la correlación que estos tienen entre sí mismos y el contexto del cual son extrapolados. En muchas ocasiones, estos datos acaban convirtiéndose en piezas de un producto, el cual retroalimenta a la persona con la que se le relacionan estos datos; por ejemplo, Amazon con su sistema de recomendación de productos o Facebook con su sistema de recomendación de amistades. El cómputo estadístico es el área de estudio que surge de la interacción entre la Estadística y la Ciencia de la Computación, usando conceptos de ambas ramas para generar herramientas y modelos para descubrir relaciones entre los datos y generar contexto.
El objetivo de este compendio de prácticas es ampliar y actualizar los conocimientos de la materia de Minería de Datos a través de cinco prácticas que abordan tópicos esenciales para análisis de grandes cantidades de datos, popularmente conocido en la industria como macrodatos o datos masivos. Este compendio guía al alumno paso a paso en el desarrollo de las cinco prácticas y está pensado para ser desarrollado en el tiempo de estudio designado a la materia.
Keywords: Minería de datos; Análisis de datos; Bases de datos; Datos geográficos; Regresión lineal; Lenguaje R