Desarrollo de una red LoRa/LoRaWAN para el monitoreo del sistema de abastecimiento de agua potable PUMAGUA - León Mendoza, Néstor Gabriel (My University, 2025)
Se desarrolló una red LPWAN con la tecnología LoRa y el protocolo LoRaWAN para monitorear el consumo de agua potable de la red de distribución de PUMAGUA. Se hizó un estudio y análisis profundo del consumo energético de los dispositivos o nodos terminales, con el objetivo de caracterizar su consumo y lograr estimar la vida útil de estos dispositivos.
Esta tesis aborda dos temas principalmente, el diseño y desarrollo de la red LoRaWAN para monitoreos flujo de agua en la red de distribución de PUMAGUA y el estudio del consumo energetico de los dispositivos, para esto se integraron los medidores de flujo de agua de PUMAGUA a los dispositivos y, posteriormente, se realizaron mediicones de corriente con tres métodos/equipos diferentes con el objetivo de obtener las mediciones más exactas. A partir de las mediciones de corriente se aplicaron métodos de integración para determinar la carga consumida por ciclo de trabajo del dispositivo terminal, con lo que fue posible estimar a partir de datos reales la vida útil de estos, considerando una determinada capacidad de batería y periodo de transmisión.
Keywords: LoRa; LoRaWAN; Consumo energético; LPWAN; PUMAGUA