Aprovechamientos hidroeléctricos y de bombeo - Gardea Villegas, Humberto (Facultad de Ingeniería UNAM, 1990)
La obra está dividida en siete capítulos. Los dos primeros pueden considerarse introductorios, el capítulo tres presenta la teoría de la turbomaquinaria y con base en ella se explican las principales características de diseño de las turbinas hidráulicas y de las bombas. Este capítulo es además, el apoyo teórico de los capítulos cuatro y cinco, que. se refieren específicamente a los problemas básicos inherentes al proyecto de una central, hidroeléctrica o de una planta d bombeo, respectivamente. Por último, los capítulos seis y siete, analizan los fenómenos transitorios que afectan a ambos tipos de instalaciones, a saber, el golpe de ariete y el pozo de oscilacion.
Este libro está dirigido a estudiantes, técnicos y profesionales de la ingeniería, y aunque básicamente se apoya en el punto de vista del ingeniero civil, la intención es que sea de utilidad en otras áreas relacionadas con los aprovechamientos energéticos. Mi propósito ha sido analizar los principales problemas que se presentan al utilizar la energía del agua en las centrales hidroeléctricas y en las de bombeo, así como algunos procedimientos para resolver dichos problemas. Con esta idea parto de los fundamentos teóricos de las máquinas hidráulicas y de los fenómenos transitorios e inmediatamente expongo ejemplos que permitan concluir que, todo lo que aquí se expresa, tiene aplicaciones reales.
Keywords: Potencia y energía; Potencia teórica y potencia real; Unidades de potencia; Planta hidroeléctrica y su generación; Centrales hidroeléctricas, tipos y características; Transmisión de energía; Energía térmica; Energía hidráulica