Metodología de diseño de un sistema artificial de producción BEC extendido al dimensionamiento de sus componentes eléctricos - Nogueda Montalvo, Miguel Angel (My University, 2021)
Una de las problemáticas que se presenta recurrentemente en la industria petrolera es la relacionada con la pérdida de energía natural en el yacimiento, estas pérdidas son inherentes a cualquier proceso de extracción de hidrocarburos. Con el objetivo de contrarrestar el impacto de estos abatimientos de presión, se recurre a la instalación de Sistemas Artificiales de Producción (SAP), entre los que se encuentra el Bombeo Electrocentrífugo Sumergido (BEC) que es la piedra angular del trabajo de grado que aquí se presenta.
Con base en el contenido que se desarrolla en esta tesis, se propone un enfoque que contemple la sinergia de dos áreas de la ciencia como lo son la Ingeniería Petrolera y la Ingeniería Eléctrica, con el objetivo de analizar, como un todo, las problemáticas que se pueden presentan en proyectos de esta envergadura.
Keywords: Sistemas artificiales de producción; Bombeo electrocetrífugo sumergido; Productividad de pozos; Análisis eléctrico en la industria petrolera; Diseño de pozos petroleros; Metodología de diseño; Sistema artificial de producción BEC; Componentes eléctricos