Inversión de datos electromagnéticos mediante algoritmos genéticos en los condados de Butte/Glenn, California - Carballo Jardon, Alejandro Valentin; Malagón Sánchez, Ricardo (My University, 2026)
El estudio aborda la interpretación de datos geofísicos obtenidos mediante métodos de dominio del tiempo (TDEM) en una configuración aerotransportada, aplicados al área de Butte/Glenn en el Valle de Sacramento, California. El núcleo de la investigación consiste en la implementación de un algoritmo de inversión no lineal basado en Algoritmos Genéticos (AG), utilizando la librería DEAP en Python. A diferencia de los métodos de inversión locales, esta propuesta busca explorar de manera global el espacio de soluciones para determinar la distribución de la resistividad eléctrica en profundidad, permitiendo modelar geometrías complejas de acuíferos y estructuras geológicas sin depender de un modelo inicial excesivamente restringido.
El trabajo es una investigación académica centrada en la inversión de datos electromagnéticos aerotransportados (AEM) para mapear el subsuelo en el área de Butte/Glenn, California. Básicamente, buscamos mejorar la interpretación de acuíferos mediante el uso de Algoritmos Genéticos (usando la librería DEAP) integrados con el framework SimPEG para las simulaciones de capas 1D. El documento se destaca por combinar una base física sólida de las ecuaciones de Maxwell con una implementación computacional en Python, todo estructurado bajo estándares científicos rigurosos y con un enfoque práctico hacia la hidrogeología.
Keywords: Inversión de datos; Algoritmos genéticos; Datos electromagnéticos; Datos AEM; Librerías de Python; Métodos en el dominio del tiempo TDEM; Framework