Efectos del intemperismo y de la interacción suelo-estructura en sistemas estructurales de concreto reforzado - Gómez Maldonado, Rodrigo (My University, 2023)
En este trabajo se evalúan los efectos del intemperismo y de la interacción suelo-estructura en el comportamiento y la vulnerabilidad sísmica de estructuras de concreto reforzado. Bajo esta consigna, en los casos de estudio presentados se llevaron a cabo análisis dinámicos incrementales de modelos no lineales de edificios “tipo” formados por marcos de concreto reforzado, ubicados en la zona de suelo blando de la Ciudad de México, y construidos de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de Construcciones para el Distrito Federal de 1976, con el fin de conocer su respuesta, asociarles funciones de daño, y, finalmente, determinar su vulnerabilidad.
La tesis se divide en seis capítulos principales. En la introducción se plantea el problema y se mencionan algunas investigaciones previas. En el capítulo “Marco teórico” se introducen conceptualmente los fenómenos de intemperismo en las estructuras de concreto reforzado e interacción suelo-estructura, así como la vulnerabilidad sísmica estructural. En el capítulo “Metodología” se describen los pasos adoptados para la evaluación de los fenómenos estudiados. En el capítulo “Casos de estudio” se presentan los casos propuestos para el estudio de los fenómenos analizados en esta tesis; aquí se presentan las características estructurales y geotécnicas de los sistemas analizados, se define la excitación sísmica considerada, se describen las consideraciones adoptadas en el modelado de los sistemas de estudio y los métodos utilizados para tomar en cuenta los fenómenos de interés, y se presenta la obtención de las respuestas “estática” y “dinámica” de las estructuras. En el capítulo “Vulnerabilidad estructural” se presenta el análisis del daño en las estructuras estudiadas, y la obtención de funciones de vulnerabilidad. Finalmente, en el capítulo “Conclusiones” se presentan algunas conclusiones generales y particulares, así como algunas limitaciones del trabajo, y algunas recomendaciones derivadas del mismo
Keywords: Carbonatación; Vulnerabilidad sísmica; Interacción suelo-estructura; Intemperismo; Comportamiento estructural