Análisis termodinámico de depositación de calcita en sistemas hidrotermales. - Reyes Sandoval, Alfonso (My University, 2018)
La incrustación mineral en sistemas hidrotermales y pozos geotérmicos, es común, lo cual puede generar dificultades durante la explotación del recurso geotérmico. En este trabajo se analizan los principales factores que controlan el proceso de depositación de calcita. En México este problema se presenta en el campo geotérmico de Las Tres Vírgenes (LTV), el cual se encuentra ubicado en la porción noreste del estado de Baja California Sur. Este campo geotérmico, actualmente cuenta con una capacidad instalada de 10 MW. La composición de las aguas en el sistema varía entre sódicas, sódicas-cloruradas y bicarbonatadas-sódicas. A partir de información geoquímica recopilada anteriormente, se obtuvieron temperaturas a condiciones de reservorio, así como el índice de saturación de calcita. Posteriormente se elaboraron mapas de curvas de iso-concentración de calcio y del índice de saturación de calcita. Con base en dichos mapas, se pueden comprender mejor los procesos que controlan la saturación de calcita, así como las zonas con mayores probabilidades de presentar incrustaciones dentro del campo.
Keywords: energía geotérmica; incrustación de calcita; termodinámica de depositación de calcita; índice de saturación mineral; campo geotérmico Las Tres Vírgenes