Lixiviación de la plata con nitrito en medio ácido - Santana Benítez, Israel Neftalí (My University, 2024)
La lixiviación de la plata tradicionalmente se realiza con cianuro de sodio o potasio, un método utilizado por más de un siglo debido a su eficiencia. Sin embargo, se están investigando alternativas menos tóxicas para reducir los impactos ambientales, como el nitrito de sodio. Este compuesto, aunque también es tóxico, es menos peligroso que el cianuro y tiene menor impacto en organismos acuáticos. El estudio presentado analiza la recuperación de plata mediante nitrito de sodio en combinación con otros compuestos como peróxido de hidrógeno, alcanzando una recuperación del 60% en 4 horas, lo que lo sugiere como una alternativa sostenible.
La tesis aborda la evolución de los métodos de lixiviación de plata, enfocándose en la transición hacia alternativas más seguras como el nitrito de sodio en lugar del cianuro. Se detallan pruebas experimentales con distintos reactivos para mejorar la recuperación de plata en medios ácidos. Los resultados indican que el uso de nitrito de sodio junto con peróxido de hidrógeno es una opción prometedora para la industria, con ventajas ambientales frente al cianuro tradicional.
Keywords: Lixiviación; Nitrito de sodio; Proceso sostenible; Metalurgia extractiva; Minería; Extracción de plata