Rehabilitación de estructuras de concreto reforzado empleando dispositivos de control de respuesta sísmica basada en resiliencia - Reyes López, Nahum Martín (My University, 2022)
En este trabajo se estudia la intervención estructural de escuelas del sector público utilizando dispositivos de control de respuesta sísmica pasiva, implementando un metodología que expone, de manera clara, criterios para considerar los tiempos de inactividad debido a los daños estructurales. La metodología presenta modelos y espectros de diseño que establecen una relación directa entre la respuesta estructural y parámetros de resiliencia.
A fin de ilustrar el enfoque de Diseño Sísmico Basado en Resiliencia, se realiza la evaluación de la respuesta estructural a través de análisis dinámicos no lineales para determinar si el desempeño es adecuado en términos de resiliencia; posteriormente, se lleva a cabo el análisis de la rehabilitación estructural, determinando la demanda necesaria con los espectros de diseño propuestos en la metodología, con la finalidad de alcanzar un nivel óptimo de resiliencia, es decir, un estado de daño adecuado en los elementos estructurales, que garantice el correcto funcionamiento de la estructura para la cual fue concebida, considerando los tiempos de recuperación y la inversión requerida para dicho estado
Keywords: Rehabilitación de estructuras; Resiliencia sísmica; Diseño sismorresistente; Dispositivos de control de respuesta; Vulnerabilidad sísmica