Recopilación, análisis y comparación de daños en la Ciudad de México debido al sismo del 19 de septiembre de 2017 M7.1 - Galicia Calzada, Ricardo (My University, 2018)
En esta tesis se recopilo información de los daños ocurridos en la Ciudad de México debido al sismo del 19 de septiembre de 2017 M7.1. En este trabajo de tesis se describe el daño de 38 edificios colapsados, así como el colapso de 3 bardas que generaron fatalidades. A partir de esta recopilación se tienen las observaciones siguientes: i)Las mayores intensidades sísmicas se presentaron en sedimentos de suelo con periodos de suelo alrededor de Ts = 1.2s; ii) En esa zona se presentaron la mayoría de los edificios colapsados (periodos de suelo entre 1.0 y 1.5 s); iii) Los edificios colapsados eran construcciones antiguas pre-1985 (90%), construcciones con piso débil (60%), construcciones ubicadas en esquina (40%), construcciones sin considerar el del RCDF 2004, varias de las construcciones con losa plana y columnas de concreto reforzado; y iv) Una de las principales lecciones de este sismo19S es dedicar más atención a las estructuras existentes con daño acumulado y que pueden no cumplir con el reglamento de construcción vigente.
Contar con una base de datos sobre el sismo del 19/09/2017 con una magnitud M7.1 en la CDMX, a la cual se pueda tener acceso, proporcione información detallada sobre los daños en las estructuras, las afectaciones a la población y esta recopilación de información sirva como base para realizar comparaciones entre los sismos ocurridos en el país que han afectado drásticamente a la CDMX .
Keywords: sismo del 19/09/2017 en la CDMX; aceleraciones máximas de suelo; sistema de estimación de daños; mapas de comparación de daños; daños en estructuras por sismo