Fundamentos de Geología Petrolera - Vega Cortes, Luis Ivan (My University, 2023)
El estudio de las Ciencias de la Tierra ha sido fundamental para la evolución del ser humano, ya que en la Corteza Terrestre es de donde se obtienen importantes recursos naturales como el petróleo, minerales, materiales de construcción, agua para consumo humano y otros recursos naturales que han contribuido al avance tecnológico y científico, con lo que se ha mejorado la calidad de vida del ser humano. La Geología es la ciencia que estudia cómo se formó la Tierra, cómo ha sido su evolución, cuáles son los procesos que han ocurrido a lo largo de su historia y donde se tienen los recursos naturales del subsuelo que satisfacen a una sociedad muy demandante.
En este trabajo se tratan los aspectos más relevantes de la Geología con el que se pretende apoyar a los estudiantes de Ingeniería petrolera y a los profesionistas de Ciencias de la Tierra interesados en conocer los conceptos fundamentales en Ciencias de la Tierra asi como lo más relevante de la génesis del petróleo y los procesos que dan lugar a los yacimientos que se pueden explorar y explotar.
Keywords: Geología general; Fundamentos de geología; Yacimientos convencionales y no convencionales; Tectonica de placas; sistema petrolero; Minerales formadores de roca; Rocas ígneas, sedimentarias, metamórficas; Estratigrafía; Geología estructural; Sistema petrolero